1. Как правильно спланировать установку камина в строящемся доме?

2. Как подготовить место для установки камина в построенном доме?

3. Что необходимо учесть при устройстве камина в деревянном доме?

4. Как подготовить стену прислонения камина?

5. Какой пол перед камином лучше: деревянный или каменный?

6. Из каких материалов изготавливают каминные облицовки? 

7. В рекламном проспекте говорится, что для камина нужен «приток воздуха». Что это означает на практике? 

8. Что такое традиционный камин? 

9. Каковы отличительные особенности камина со встроенной топкой? 

10. Как отдает тепло камин со встроенной топкой? 

11. Как узнать площадь помещения, которое способен обогреть камин с закрытой топкой? 

12. Есть закрытые каминные топки, дверцы которых открываются в сторону или вверх. Зачем это нужно? 

13. Можно ли соорудить камин длительного горения? 

14. Каким должен быть дымоход? 

Как правильно спланировать установку камина в строящемся доме?    

    Для начала, следует спланировать место, где будет расположен камина в доме. Оптимальным считается расположение камина в общей комнате (гостиной, большом холле или столовой) рядом с капитальной внутренней стеной. На стадии возведения дома следует учесть и подготовить прочное несущее основания под камин и дымохода с подходящими характеристиками (это не только размер и форма канала, его высота, но и материал, вес и теплоизоляция).     Камин следует устанавливать не на деревянное перекрытие, а на бетонное перекрытие, отдельный фундамент или монолитную площадку, опорой для которой служит фундамент здания.

    Не очень  удачным считается расположение дымохода внутри внешней стены, а так же внутри стен, расположенных в плане вдали от конька кровли. Дымоход, расположенный в наружной стене, может создать проблемы в зимнее время, а дымоход вдали от конька будет сильно возвышаться над кровлей. Если вид и тип будущего камина еще не выбран, а подошло время закладывать дымоход, можно подготовить кирпичную шахту в стене, либо оставить проемы между конструкциями здания, которые позволят возвести дымоход в построенном доме. Очень полезной может оказаться оставленная заранее ниша в кирпичной стене или проем в деревянной, который впоследствии будет заполнен каменной кладкой. Можно смонтировать дымоход-сэндвич из нержавеющей стали, который по своим характеристикам более эффективен и занимает мало места. 

    Пол перед камином рекомендуется выполнить из камня, напольной плитки или металла.

    Дровяной камин, особенно открытого типа, выбрасывает вместе с продуктами сгорания большие объемы воздуха из помещения. Поэтому следует на ранней стадии предусмотреть канал поступления воздуха в помещение (канал притока), иначе в зимнее время для нормальной работы камина придется открывать форточку. Приток особенно важен для построек с использованием современных материалов, плотных окон и дверей, то есть в домах, где неплотности строительных конструкций практически отсутствуют.

Как подготовить место для установки камина в построенном доме?

   На практике известны несколько вариантов подготовки места под будущий камин. Одим из вариантов является «универсальная» подготовка места, запланировав большое и прочное основание, большую стену и дымоход «с запасом», другим вариантом является подготовку под конкретную модель камина, принимая в расчет его геометрию, вес, стиль облицовки и характеристики топки.

 

    Если пол в помещении прочный и выполнен из камня (плитки и т.п.) по бетонному перекрытию, то дополнительной подготовки, скорее всего, не потребуется. Если пол имеет покытие из паркета или доски, то рекомендуется прикаминную зону все-таки выполнить из напольной плитки, в противном случае паркет перед камином со временем пострадает от углей и рассохнется, образуя щели.

    Стена прислонения (если она предполагается для выбранной модели камина) должна быть выполнена из прочного несгораемого материала: кирпич, бетон или стекломагниевый лист. Конкретные рекомендации по конструкции и ее форме можно сделать только после выбора модели камина. 

    Размер и форма стены прислонения зависят от устанавливаемой модели камина, а также конструкции дымохода. Стена прислонения может служить опорой и частью дымохода, выполненного в виде кирпичной шахты. Легкую трубу из элементов, получивших название «сэндвич», можно опереть как на стену прислонения, так и на несущие элементы потолочного перекрытия. В последнем случае, кроме прочих, следует принять меры для обеспечения эластичности соединения топки камина с дымоходом, что обеспечит его герметичность при возможной усадке стен и сезонном движении деревянного перекрытия. Те же условия следует предусмотреть при выполнении верхней части свода камина и его сопряжения с потолком. Вентиляционные решетки внутренней полости закрытого камина не следует располагать ближе 40 см к потолочному перекрытию.

Что необходимо учесть при устройстве камина в деревянном доме?


    Прислонять камин непосредственно к деревянной стене нельзя (несмотря на то, что устройство самого камина предполагает теплоизоляцию стены прислонения базальтовым теплоизолятором). Необходимо установить дополнительную защитную стену из несгораемых материалов: кирпича, газосиликатных или гипсовых блоков, имеющую специальное скользящее крепление к стене, компенсирующее усадку бревенчатого дома.

    Камин, установленный на деревянное перекрытие (силовой основой служат деревянные балки), представляет опасность не столько величиной дополнительной нагрузки, сколько опасностью возникновения щелей и неплотностей вследствие взаимной относительной подвижности пола и стены прислонения. Деревянное перекрытие под камином следует заменить на более жесткое, обеспечивающее минимальное смещение относительно стены прислонения камина.

    Особое внимание в деревянном доме следует уделить устройству верхней части свода камина и узлу прохождения дымохода через сгораемое перекрытие.


Как подготовить стену прислонения камина?

    Стена прислонения камина (если таковая вообще требуется) должна быть:

выполнена из прочных несгораемых материалов;

составлять одно жесткое целое с полом, на котором стоят стена и сам камин.

    Вопрос о подготовке стены прислонения, как правило, возникает при установке камина в доме с деревянными стенами. Прислонять камин к деревянной стене нельзя - требуется возвести защитную стену из несгораемых материалов. Такими материалами могут быть кирпич (достаточная толщина кладки - 1/2 кирпича), строительные блоки из пенобетона, гипсовые пазогребенные плиты и т.п. Форма стены должна соответствовать конструкции устанавливаемого камина и одновременно обеспечивать устойчивость самой защитной стены. Высоту стены, а также ее крепление к другим конструкциям здания следует выбирать с учетом возможной осадки окружающих деревянных стен. Входное отверстие дымохода следует располагать не ближе 40 см от верхней отметки стены прислонения и от сгораемых потолочных конструкций.

    Основание для стены прислонения и для установки самого камина надо сделать общим. Это основание должно быть прочным (вес среднего камина ~ 500 кг без учета веса дымохода) и жестким, чтобы свести к минимуму возможные подвижки и колебания всей конструкции (камин - стена прислонения - дымоход). Даже незначительные взаимные подвижки или изменения наклона стены относительно основания могут привести к образованию щелей и разгерметизации дымоходного канала. Учитывая сказанное, основанием для камина могут служить отдельный фундамент, плиты межэтажного перекрытия или монолитное перекрытие из железобетона. Деревянное перекрытие не обеспечивает безопасные условия для устройства камина.


Какой пол перед камином лучше: деревянный или каменный?

    Ответ на этот вопрос очевиден - пол перед камином (и под камином) должен быть выполнен из несгораемых, желательно твердых материалов. Это может быть натуральный или искусственный камень, керамическая напольная плитка, металл.

    Характерный размер рекомендуемой предтопочной площадки перед камином - порядка 80 см. Такая площадка в значительной мере примет на себя воздействие вылетающих угольков, на нее удобно высыпать дрова при розжиге, ее проще очистить, не опасаясь повредить половое покрытие. Форма, цветовое решение, фактура материала не так важны - их подберет специалист по интерьеру.

   Тем не менее, отказываясь от предтопочной площадки в пользу деревянного пола, следует принимать в рассмотрение следующие возможные проблемы на этом пути:

в результате теплового воздействия работающего камина доски пола (или паркет) рассохнутся, образуя щели, прежде всего перед камином;

рано или поздно на деревянном полу появятся следы от вылетевших угольков;

на полу перед камином со временем появляются потертости.

Из каких материалов изготавливают каминные облицовки?

   В качестве материалов для каминных облицовок могут быть использованы изразцы, огнеупорный кирпич, кафель, металл, различные виды искусственных и натуральных камней (гранит, мрамор, песчаник, ракушечник и др.). Очень часто в декоративных целях используются ценные породы дерева, такие как дуб, бук, и др.

В рекламном проспекте говорится, что для камина нужен «приток воздуха». Что это означает на практике?

В самых общих словах камин состоит из открытой топки и дымохода. Горячие продукты сгорания дров, вылетая в дымоход, увлекают за собой еще и большой объем воздуха из комнаты - камин хорошо вентилирует помещение. Но сколько воздуха ушло из дома, столько же должно попасть в комнату взамен ушедшему - это и есть приток воздуха. Достаточно просто открыть форточку, и недостаток воздуха легко будет скомпенсирован. Однако это не всегда удобно, особенно морозной зимой.

В деревянном доме стены имеют множество мелких неплотностей, через которые воздух извне попадает в дом. Такой естественный приток не приводит к дискомфорту и компенсируется отопительными приборами (в том числе и камином). Если же дом построен по передовым технологиям с применением современных конструкционных материалов, организация приточной вентиляции также необходима, как и организация других инженерных систем, даже если установка камина не запланирована.

Расчет характеристик притока производится специалистами, а сами системы бывают как простыми, так и сложными. Простейшей системой притока можно считать открытую форточку, например в цокольной части дома. Сложные системы предусматривают автоматическое управление температурой поступающего воздуха, его механическую очистку, управление расходом воздуха в зависимости от разности давлений внутри и снаружи здания.

Что такое традиционный камин?

Традиционным принято считать открытый камин, который имеет топку в виде каменной (или из иного огнеупорного материала) ниши, открытой с одной или нескольких сторон в сторону отапливаемого помещения. Верхняя часть топки завершается дымосборником, служащим для сбора и направления продуктов сгорания топлива в дымоход. Неотъемлемой частью камина является дымоход, который служит для удаления продуктов сгорания из топки и создания тяги, необходимой для нормальных условий горения дров.

   Скорость горения дров в традиционном камине не регулируется, а сам камин как отопительный прибор характеризуется низким коэффициентом полезного действия (не более 30%). Открытый проем топки рекомендуется ограждать экраном для уменьшения опасности возникновения пожара вследствие выпадения горящего топлива на сгораемые конструкции или предметы интерьера.

Каковы отличительные особенности камина со встроенной топкой?

    В отличие от традиционного (открытого) камина, закрытый камин базируется на основе чугунной или металлической топки с дверцей из термостойкого стекла в металлической рамке. Такая топка предполагает монтаж декоративного внешнего обрамления в том или ином стиле сообразно интерьеру. Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь и чувствуем его тепло), камин с закрытой топкой отличается от традиционного, а именно:
* дает заметно больше тепла;
* позволяет управлять процессом горения («быстрее - медленнее»);
* более безопасен в эксплуатации;
* значительно удобен в обслуживании;
* универсальность (допускает использование в открытом виде);
* позволяет выводить нагретый воздух в другие помещения;
* требует в закрытом состоянии гораздо меньше воздуха на горение.
    При возведении такого камина, как правило, используют закрытые топки промышленного производства, являющиеся законченным изделием с присущими ему техническими характеристиками.

Как отдает тепло камин со встроенной топкой?

Современные камины работают следующим образом. В топку помещаются дрова и разжигается огонь. В результате увеличения температуры в топке увеличивается давление и образуется реактивная тяга от жерла топки к дефлектору дымохода. По мере протапливания температура чугунной или стальной топки увеличивается до 300°C. Холодный воздух проходит через нижние отверстия в облицовке камина и, соприкасаясь с топкой, нагревается (для этого поверхность топки выполнена с большим количеством ребер для увеличения площади, т.е., по сути дела, чугунный (стальной) корпус топки является радиатором), затем поднимается вверх и выходит через отверстия в верхней части кожуха камина. Иногда площадь таких отверстий может регулироваться специальными жалюзи. Следует отметить, что чем больше температура радиатора, тем больше скорость движения воздуха внутри камина.

Как узнать площадь помещения, которое способен обогреть камин с закрытой топкой?

   Сделать это достаточно просто. Надо узнать мощность каминной топки и умножить на коэффициент, составляющий, в зависимости от типа обогреваемого помещения, теплоизоляции, материала стен и некоторых других факторов, от 10 до 20. Например, камин с топкой мощностью 20 кВт обогреет помещение площадью около 200 м2 (20х10=200).

Есть закрытые каминные топки, дверцы которых открываются в сторону или вверх. Зачем это нужно?

    Закрытая каминная топка имеет дверцу из специального стекла с металлической или чугунной рамкой. Благодаря большому стеклу мы видим горящий огонь, и картина эта ассоциируется у нас с образом камина. На самом деле, с технической точки зрения ближайший аналог закрытой топки - знакомая всем печь «буржуйка» в современном исполнении. Каминная топка так же, как и буржуйка, имеет колосники, зольный ящик и устройство управления воздухом для горения (аналогично заслонке поддувала печи) и предназначена для эксплуатации с закрытой дверцей. Дверцу топки открывают для того, чтобы разжечь огонь, добавить дров или почистить топку после того, как дрова прогорели.

    Современная закрытая топка камина является эффективным отопительным прибором и может быть отнесена к категории легких печей. Процесс горения регулируется от слабого и длительного до интенсивного и мощного. КПД таких топок иногда превышает 75%.

    Ряд каминных топок имеет механизм, позволяющий наряду с обычным открыванием в сторону обеспечить подъем дверцы вверх, в пространство выше топочного проема. Поскольку каминная топка используется вместе с той или иной облицовкой, поднятая дверца скрывается внутри этой облицовки, а перед зрителем остается традиционный камин с открытой топкой. Совмещение различных механизмов открывания дверцы в одной топке дает возможность использовать ее как в закрытом виде (когда важны отопительные свойства камина), так и в открытом (это традиционный вид камина).

Можно ли соорудить камин длительного горения?

    «Камины длительного горения» - понятие весьма условное, поскольку работают они от одной загрузки дров максимум 4-6 ч. Разумеется, подобные устройства при закрытой топке производят тепло в несколько раз дольше, чем в случае открытой топки, но газогенераторным печам по длительности действия они все равно уступают. Поэтому, в отличие от печей, такие приборы редко используются в жилых домах в качестве основных отопительных приборов. Зато их часто устанавливают «для красоты», а еще для обогрева садовых и охотничьих домиков. Важное преимущество каминов по сравнению с печами длительного горения - универсальность: их можно эксплуатировать как в обычном режиме (активного горения), так и в экономичном (для обогрева). Да и насладиться причудливой игрой языков пламени удается только с помощью камина, оснащенного дверцей с большим стеклом (оно обеспечивает хороший обзор топки).

Для каминов длительного горения топочные камеры изготавливаются из чугуна или стали и снабжаются плотно закрывающимися дверцами с термостойким стеклом, которое хорошо пропускает инфракрасное излучение. Также устройства обязательно комплектуются шиберной заслонкой, перекрывающей дымоход. При закрытом регуляторе мощности и шиберной заслонке камин начинает работать в режиме тления, поскольку воздух поступает в топку в минимальном количестве. Для удобства ручка управления заслонкой обычно выносится на корпус облицовки прибора. Чтобы исключить опасность отравления людей угарным газом и продуктами сгорания, в современных моделях каминных топок предусмотрено автоматическое открывание шиберной заслонки при открывании дверцы.

Каким должен быть дымоход?

    Дымоход камина в значительной степени определяет рабочие характеристики камина. Основные требования к нему:

высота дымохода должна быть достаточной для создания необходимого разряжения внутри закрытой топки со стеклом и создания тяги для камина с открытой топкой. Высота дымохода должна быть не менее 5 м от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 м приходится принимать специальные меры по ограничению создаваемого в закрытой топке разряжения. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных;

канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения.

На практике дымоход чаще всего выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров, либо изготавливают дымоход в виде двустенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна.

    Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Оптимальная форма дымового канала - круглая, а стенки - гладкие.

ТЦ "Молоток"

Адрес: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304, 1 этаж.


Телефон: (3412) 565-275

E-mail: 565275@ro.ru

ТЦ "Радитехника"

Адрес: г.Ижевск, ул.Ленина, д.140, 1 этаж


Телефон: (3412) 567-837

E-mail: 567837@bk.ru

Посетите наш новый сайт!!!!
www.izh-fire.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz